2 рецепта домашнего вина из смородины
Смородина — доступная, неприхотливая, при этом очень полезная ягода. Если возникла проблема ее переработки, советую попробовать приготовить из нее вино. Напиток имеет приятный терпкий вкус, но, к сожалению, почти не пахнет.
Смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально имеют недостаточную сахаристость. Зато они богаты дикими дрожжами, обитающими на поверхности ягод.
В статье расскажу рецепт вина на красной и черной смородине на диких дрожжах и с добавлением искусственных. Выбирайте любой понравившийся и готовьте.
Простой рецепт вина из чёрной смородины
Ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 7 л.
Технология приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды чёрной смородины. Важно: смородину нельзя мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи.
- Измельчить и раздавить ягоды.
- Подогреть до 30°С воду и растворить в ней половину сахара.
- Добавить в бродильную ёмкость раздавленную смородину и полученный сироп. В емкости должно остаться место для брожения.
- Накрыть марлей и убрать на три-четыре дня в тёмное теплое место при температуре 18-25°С. Перемешивать каждый день по два раза.
- Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипения, кислый запах), процедить сок перелить его в чистую посуду. Жмых тщательно отжать, в полученный сок добавить 250 г сахара, растворить, влить в бродящий сок. В емкости должно оставаться минимум 20-25% свободного пространства для брожения.
- Немного разрезать медицинскую перчатку и надеть её на ёмкость. Обвязать конструкцию, чтобы она не упала. Либо использовать профессиональный гидрозатвор.
- Оставить в тёплом месте на тридцать-пятьдесят дней. Через пять дней слить пол-литра сусла, влить сахарный сироп, перемешать и вылить обратно в ёмкость для брожения. Спустя ещё пять дней повторить процедуру.
- Через месяц (можно два) процедить вино и попробовать. Если недостаточно сладко, можно добавить ещё сахар.
- Убрать в тёмное место и проверять, чтобы больше не проявлялся осадок.
Вино хранить в холодильнике или в прохладном месте в бутылках, герметично закрытых. Срок годности – 2-3 года.
Рецепт домашнего вина из красной смородины
Рецепт максимально похож на тот, что я указал выше, отличаются только сроки сбраживания. Поэтому ниже приведу упрощенную технологию. Если будут вопросы, ищите их выше, либо пишите в комментарии — я постараюсь максимально быстро ответить.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Технология приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды смородины.
- Измельчить и раздавить ягоды.
- Приготовить сироп, смешав половину сахара и воду (t=29-30°C).
- Ягоды переложить в бродильную емкость, добавить сироп, перемешать.
- Накрыть емкость марлей, убрать на 3-4 дня в теплое место. 1-2 раза в день перемешивать сусло чистой палкой или лопаткой.
- Через 3-4 дня начнется брожение. Убрать жмых, перелить сок в чистую бродильную емкость. Убрать бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С.
- Через 5 и 10 дней добавить в вино по 500 г сахара.
- По окончании брожения слить вино с осадка через трубочку, добавить по вкусу сахар, убрать под гидрозатвор в чистую тару и перенести в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
- Вино снимать с осадка раз в 20-30 дней, после — разлить по бутылкам.
Полезные советы по приготовлению вина
Что для рецепта вина на черной смородине, что на красной, есть общие рекомендации, которые повысят шансы получить качественный ароматный напиток.
- Ягоды мыть не следует. На их поверхности обитают дикие дрожжи, которые используются для брожения.
- Особое внимание обратить на материалы, из которых сделано участвующее в процессе оборудование. Емкости лучше выбирать из стекла или пищевого пластика, лопатки для перемешивания — из дерева или пластика.
- Крепленое вино жестче на вкус, но дольше хранится.
- Готовить напиток нужно строго по рецептам. Отклонение от технологии может привести к образованию уксуса и полной порче продукта.
Итог
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из смородины. Не забывайте делиться рецептом со своими друзьями и радовать их вкусными напитками.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.